Représentations de la CIPRA

Outils personnels

  Filtres de recherche  

Nouveautés

Migration d'un cousin du loup

Le territoire du chacal doré, un carnassier qui se rencontrait initialement en Afrique, en Asie et dans le sud-est de l'Europe, s'est étendu vers l'ouest au cours des 25 dernières années.
En Bulgarie et en Croatie, les populations dépassent déjà les 10 000 individus. A partir de là, les jeunes mâles, à qui profite l'extermination du loup, migrent jusqu'en Allemagne et en Italie dans le but de se constituer leur propre territoire.
Ce prédateur omnivore inquiète d'autant plus les biologistes qu'il est susceptible d'évincer le renard, une espèce indigène de plus petite taille, de ses habitats traditionnels. Quand le chacal colonisera-t-il les pays alpins occidentaux ? Si la date est incertaine, on sait déjà que des individus jeunes ont été observés en 2007 en Autriche.
Source : NZZ am Sonntag, 19 avril 2009 (de)