Représentations de la CIPRA

Outils personnels

  Filtres de recherche  

Chacal doré, renard et martres

© Dominik Bartsch_flickr

Originaire d’une grande partie de l'Afrique, du Proche et du Moyen-Orient, le chacal doré (Canis aureus) a pu étendre son aire de répartition à l'Europe centrale en raison de la forte baisse des populations de loups et du réchauffement climatique. Dans les Alpes, seuls quelques spécimens ont été repérés jusqu'à présent. Plus petits qu'un loup et plus gros qu'un renard, les chacals dorés vivent en couple ou en petits meutes et sont considérés comme d’excellents prédateurs, même quand ils chassent des proies plus grandes qu’eux.

Outre les ours, les loups, les lynx et les chacals dorés, la plate-forme suisse KORA - Predator Ecology and Wildlife Management répertorie également les renards, les chats sauvages, les martres et les ratons laveurs comme prédateurs vivant dans les Alpes.

 

Sources et informations complémentaires :