Rappresentanze della CIPRA

Strumenti personali

  Filtro di ricerca  

Good Practice

Edificio a basso consumo energetico uffici Nordpool

Sanierung Nordpool Steyr
L'edificio venne costruito nel 1960 come fabbrica di mobili. La costruzione con struttura in cemento armato era in gran parte priva di coibentazione e presentava un fabbisogno termico di riscaldamento di 272 kWh/m2a, corrispondenti ad un costo di riscaldamento annuo di circa 50.000,- Euro. Grazie al risanamento, i costi di riscaldamento si sono ridotti del 95% scendendo a 2.500,- Euro. La difficoltà principale con cui si è dovuto confrontare l'intervento consisteva nel realizzare un moderno edifico commerciale e ad uso uffici secondo gli standard di edifico a basso consumo energetico, che avrebbe dovuto essere terminato e consegnato in 6 mesi. Il rivestimento esterno viene caratterizzato esteticamente da un rivestimento in legno di larice grezzo. Il risanamento termico ed ecoefficiente per raggiungere lo standard "a basso consumo energetico" è stato realizzato utilizzando quasi esclusivamente materie prime rinnovabili e materiali riciclabili. Come supporto al riscaldamento è stato installato un impianto solare integrato nella facciata di 102 m2. Un impianto di ventilazione controllata con recupero del calore ad alta efficienza rifornisce gli ambienti di lavoro di aria fresca e priva di polveri. Sulle pareti in muratura è stata fissata una struttura in legno di 16 cm di spessore che è poi stata coibentata con uno strato di cellulosa. Il rivestimento esterno, come anche le finestre, sono in legno di larice regionale. Il fabbisogno di riscaldamento residuo non è stato coperto con gasolio, ma con energie rinnovabili (solare e calore ambientale). Grazie alle tecniche di risanamento ecoefficiente degli edifici e utilizzando semplici mezzi si è portato a termine un risanamento termico molto efficiente, condotto utilizzando sostanzialmente solo materiali da costruzione ecologici. I costi del risanamento, grazie alle accorte soluzioni individuate, hanno potuto essere mantenuti estremamente bassi (355 Euro/m2).

Indice energetico

37 kWh/m² anno

Metodo di costruzione

Costruzione mista

Materiali della regione

Utilizzo di legno regionale: rivestimento esterno e finestre in legno di larice

Superficie utile

3.670 m2

Responsabile del progetto

Poppe und Prehal Architekten
Bahnhofstr. 12
4400 Steyr / AT
Numero telefonico: +43 7252 701570
Fax: +43 7252 70157 4
E-mail: info@genboeck.at
Internet: http://www.poppeprehal.at/

archiviato sotto: ,