Strumenti personali

  Filtro di ricerca  

Good Practice

Casa a basso consumo energetico nella Vecchia scuola di Kehlegg

Schulhaus Kehlegg
L'edificio originario venne costruito come scuola nel 1800, successivamente ristrutturato e trasformato in un negozio di alimentari nel 1948. Nel corso dei lavori l'edificio venne allora ampliato sul lato a monte con una costruzione accessoria con travature a traliccio. Gli attuali proprietari hanno ristrutturato l'edificio in una casa unifamiliare adeguata agli attuali standard abitativi. Le cattive condizioni del vecchio edificio scolastico hanno richiesto radicali interventi nella costruzione esistente. Il soffitto del pian terreno della parte abitativa, che nell'angolo sud-ovest si era abbassato di 22 cm, è stato completamente rifatto, in quanto non rispondeva più ai requisiti statici. I soffitti rimanenti e la struttura del tetto sono stati rinforzati con putrelle metalliche e tavole di legno avvitate lateralmente alle travi esistenti. Nella parte sud, la parete in legno esistente di travi sovrapposte (costruzione "Blockbau"), e nella parte nord le pareti a traliccio sono state coibentate con uno strato di lana di roccia di 19 cm e 33 cm. L'originaria facciata di scandole è stata sostituita da un sottile rivestimento a forma di rombo. Per la facciata esterna e per le rifiniture interne si è utilizzato legno di abete bianco di provenienza regionale. In tutto l'edificio sono state installate nuove finestre in legno naturale di larice. Le dimensioni e i formati delle finestre sono stati adeguati alle odierne esigenze. D'estate al riscaldamento dell'acqua sanitaria provvede un collettore a facciata con una superficie di 8 m2, che è installato nella balaustra della terrazza del primo piano. D'inverno per la produzione d'acqua calda sanitaria e per il riscaldamento viene utilizzata una moderna caldaia a gasolio a basse emissioni inquinanti.

Indice energetico

38,5 kWh/m² anno

Metodo di costruzione

Costruzione mista

Materiali della regione

Utilizzo di legno regionale: facciata esterna e rifiniture interne in legno di larice

Superficie utile

130 m2

Sede

Dornbirn

Responsabile del progetto

Ing. Gerold Leuprecht GmbH
Büro für Bauarchitektur
Gerold Leuprecht
Dritteläckerweg 9
6850 Dornbirn / AT
Numero telefonico: +43 5572 20473 0
Fax: +43 5572 20473 9
E-mail: g.leuprecht@bauarchitektur.at
Internet: http://www.bauarchitektur.at

archiviato sotto: ,