Strumenti personali

  Filtro di ricerca  

Good Practice

Casa a guadagno diretto Gasser - materiali da costruzione I

L'edificio adibito ad attività produttive e uffici dell'architetto J. Gasser a Coira (Svizzera) nel 1999 ha ottenuto il Premio per la progettazione e costruzione sostenibile della Società svizzera degli ingegneri e degli architetti. La costruzione, che ospita uffici e spazi espositivi, offre locali ampi, luminosi, privi di pilastri e utilizzabili in modo flessibile. Grazie alla scelta di una struttura portante composita in legno e cemento, per mezzo di una trave continua si è potuto realizzare una campata doppia di 10 metri senza pilastri. La muratura a vista in conci di pietra arenaria e il soffitto in legno di provenienza regionale servono ad accumulare calore e contribuiscono con le loro caratteristiche positive (assorbimento dell'umidità dell'aria e degli odori) a creare un clima confortevole. Sostanzialmente l'intero edificio viene riscaldato dalla luce del sole che penetra profondamente al suo interno. Solo in dicembre e gennaio è necessario un minimo riscaldamento supplementare. Quando la temperatura raggiunge la soglia inferiore dello standard di confortevolezza, ad esempio di 19° C, parte automaticamente un riscaldamento supplementare con una potenza massima di 16 kW (due caldaie a pellets di legno; una al pian terreno e una al secondo piano) che ristabilisce la temperature desiderata (ad esempio 20° C). Nel lato sud, per consentire alla luce solare incidente di entrare senza ostacoli nell'edificio, evitando allo stesso tempo l'effetto abbagliante, la luce solare viene deviata sul soffitto mediante tende interne che coprono i due terzi della parte superiore delle vetrate. Un impianto di ventilazione con recupero del calore provvede di giorno al ricambio dell'aria realizzando un efficiente risparmio energetico; di notte, nel periodo estivo, un dispositivo automatizzato di apertura delle finestre e un'ampia apertura attraverso il tetto provvedono ad un raffrescamento dei locali.

Indice energetico

4 kWh/m² anno

Metodo di costruzione

Struttura composita in legno e cemento

Materiali della regione

Utilizzo di legno regionale: larice per la facciata e la costruzione / costruzione del soffitto

Superficie utile

2.625 m2

Sede

Chur

Interlocutore

Gasser AG
Josias F. Gasser
Haldensteinstrasse 44
7001 Chur / CH
Numero telefonico: +41 81 354 11 56
Fax: +41 81 354 11 10
E-mail: Josias.gasser@gasser.ch
Internet: http://www.gasser.ch

Responsabile del progetto

Solararchitektur GmbH
Arch. HTL
Andrea Gustav Rüedi
Dorf 33
7431 Mutten / CH
Numero telefonico: +41 81 353 33 93
Fax: +41 81 353 33 94
E-mail: andrearueedi@spin.ch

archiviato sotto: ,