Outils personnels

  Filtres de recherche  

Bonnes pratiques

Bâtiment scolaire de Klaus, conforme aux standards de la maison passive

La majeure partie du nouveau complexe scolaire a été construite sur le principe de la maison passive. Le bâtiment situé au-dessus de la cave est entièrement en bois. Du sapin blanc de la région a été utilisé pour le revêtement extérieur. Grâce à une aération douce et à l'optimisation de l'enveloppe du bâtiment, on atteint des besoins en chaleur de chauffage inférieurs à 15 kW/h par m² de surface utile chauffée et par année. Dans l'aile de l'école, le chauffage des pièces se fait uniquement par l'installation d'aération centrale, les salles de classe étant dotées d'un registre de chauffage pour le réglage individuel de la température. Un échangeur de chaleur géothermique est placé en amont de l'installation d'aération. Il assure un préchauffage de l'air en hiver et un rafraîchissement en été. Les secteurs de l'aula et de la bibliothèque ainsi que le couloir d'accès au sous-sol, sont équipés, en plus de l'aération hygiénique, d'un chauffage au sol à basse température car un chauffage par air chaud (l'aula et la bibliothèque ne sont pas conformes aux standards de la maison passive) aurait coûté trop cher en raison des grandes quantités d'air nécessaires. Dans l'aula, le chauffage au sol à basse température peut aussi sécher le sol les jours de pluie et durant la saison d'hiver. La préparation de l'eau chaude est assurée de manière centralisée par un chauffe-eau bien isolé, situé dans le local technique et équipé de raccordements solaires. En prévision de la réhabilitation de la salle de sport voisine, des variantes pour un approvisionnement par chauffage à distance au moyen d'une installation à plaquettes de bois ou d'une pompe à chaleur sont à l'étude (les conduites pour un futur raccordement du nouveau bâtiment sont déjà prévues).

Indice de dépense énergétique

15 kWh/m²*a

Mode de construction

Construction en bois

Matériaux de la région

Utilisation de bois de la région ; sapin blanc pour le planchéiage extérieur

Surface utile

4'520 m²

Lieu

Klaus-Weiler

Personne de contact

Gemeinde Klaus
Anna Henslerstraße 15
6833 Klaus / AT
Numéro de téléphone: +43 5523 625360
E-mail: gemeinde@klaus.cnv.at
Site Internet: http://ris.gemserver.at/gemeinde/klaus/

Responsable de projet

Dietrich I Untertrifaller Architekten
Arlbergstrasse 117
6900 Bregenz / AT
Numéro de téléphone: +43 5574 78 8880
Fax: +435574 78888 20
E-mail: arch@dietrich.untertrifaller.com
Site Internet: http://www.dietrich.untertrifaller.com

Mots-clés associés : ,