Outils personnels

  Filtres de recherche  

Bonnes pratiques

Centre communal de Ludesch, construit selon le standard de la maison passive

Le nouveau centre communal de Ludesch devait avant tout obéir aux principes d'une construction durable. Sur le plan écologique, il s'agissait surtout d'utiliser des matériaux de construction sains, respectueux du climat et de l'environnement. Ceux-ci devaient être recyclables. En outre, cette construction devait imperméabiliser le moins possible de surface. Le principe des économies d'énergie allait de soin pour des questions tant écologiques qu'économiques (standard de la maison passive, matériaux de construction régionaux). Les surcoûts de construction que cela a engendrés ont pu être réduits au maximum. L'utilisation de matériaux écologiques (pas de PVC, laine de mouton comme isolation, pas de produits chimiques…) n'a coûté par exemple que 83'000 euros (1,9% des coûts totaux). Par ailleurs, les subventions reçues ont permis de réduire de moitié environ les surcoûts liés à la protection de l'environnement. De plus, la construction a eu des répercussions très positives sur la valeur ajoutée régionale. Le bois de sapin blanc utilisé a été abattu dans la forêt de la Communauté agricole de Ludesch, dont la commune est aussi membre. Une installation PV transparente de 350 m2 produit chaque année environ 16'000 kWh de courant vert, ce qui rapporte 11'000 euros par année à la commune. Une installation solaire fournit l'eau chaude nécessaire. Une installation d'aération reliée à une pompe à eaux souterraines assure des températures ambiantes agréables, été comme hiver. Cette installation utilise aussi la chaleur perdue de la cuisine du restaurant, la production de l'installation solaire et, lorsqu'il fait très froid, la chaleur de la centrale de chauffage à distance toute proche, fonctionnant à la biomasse. Au total, l'énergie qui serait nécessaire à deux villas récentes permet de climatiser une surface correspondant à 22 villas (43'000 kWh de besoins thermiques). Grâce à l'intégration rapide de tous les groupes d'utilisateurs et utilisatrices intéressés, le centre communal a permis de relancer la vie économique au centre de la localité et de développer la vie sociale dans la commune (bureaux, locaux d'associations, espaces pour des manifestations, commerces, administration, ludothèque, bibliothèque, café…). Un climat ambiant sain, beaucoup de lumière du jour et du bon air assurent une qualité de vie élevée et des conditions de travail très agréables. La mise en œuvre du cahier des charges et de l'objectif défini a été effectuée par une équipe de planification interdisciplinaire (représentants de la commune, architecte, planificateur spécialisé, écobiologiste et association de protection de l'environnement).

Indice de dépense énergétique

Mode de construction

construction légère en bois

Matériaux de la région

Tous les matériaux proviennent des environs immédiats. Le bois de sapin blanc utilisé a été abattu dans la forêt de la Communauté agricole de Ludesch, dont la commune est aussi membre (au total 221 m3 de bois équarri pour la construction, le revêtement des murs et des dalles et toute la façade extérieure).

Surface utile

3.135 m²

Lieu

Ludesch

Personne de contact

Gemeinde Ludesch
Dieter Lauermann
Raiffeisenstrasse 56
6713 Ludesch / AT
Numéro de téléphone: +43 5550 2221
Fax: +43 5550 2221 11
E-mail: dieter.lauermann@ludesch.at
Site Internet: http://www.ludesch.at

Responsable de projet

ArchitekturBüro DI Hermann Kaufmann ZT GmbH
Hermann Kaufmann
Sportplatzweg 5
6858 Schwarzach / AT
Numéro de téléphone: +43 5572 58174
Fax: +43 5572 58013
E-mail: office@hermann-kaufmann.at
Site Internet: http://www.kaufmann-archbuero.com/

Mots-clés associés : ,